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Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Kochkurse
Aufgrund der Hygienebestimmungen können aktuell keine Kochkurse angeboten werden. Sobald es wieder möglich ist, werden die geplanten Kurse wieder zum Anmelden freigegeben. Vereinzelt finden jedoch Online-Kochkurse statt.
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Kochen zum Valentinstag
(Fr., 05.02.2021, 18.00 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Wer möchte nicht an diesem besonderen Tag ein festliches, kleines oder ausgefallenes Menü für den Menschen kochen, der ihm besonders am Herzen liegt? Die Rezepte sind leicht nachzukochen und somit auch für Anfänger/-innen bestens geeignet.
Die Lebensmittelkosten 12,- Euro sind bereits im Kursentgelt enthalten.

Kochen mit Whisky
(Fr., 19.02.2021, 18.00 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Überall auf der Welt kennt man Whisky nur als Getränk. Aber, dass man mit diesem Alkohol, welcher zu 30 % in den Speisen verbleibt, auch kochen kann, erschließt sich den Wenigsten. Wir lassen uns von der Vielfältigkeit, dem einzigartigen, rauchigen Geschmack unserer Gerichte umschmeicheln.
Die Lebensmittelkosten 12,- Euro sind bereits im Kursentgelt enthalten.

Brainfood - Fit im Gehirn - Online-Kurs
(Sa., 27.02.2021, 14.00 Uhr, vhs,online)
 

In diesem Kochkurs erhalten Sie einen guten Einblick in die "Brainfoood" Küche. Wir kochen jede/r für sich am heimischen Herd gemeinsam ein vollwertiges 3-Gang Menü. Ich begleite Sie per Videokonferenz und erläutere Ihnen alle notwendigen Schritte. Sie brauchen später nur noch ihre Familie oder Freunde an den Tisch zu bitten.
Mit dem täglichen "Brainfood" können Sie die Leistungsfähigkeit Ihres Gehirns steigern, sind weniger müde und weniger gestresst. Vom Brot bis zum Nachtisch bereiten wir alles gemeinsam vor, Sie haben Zeit Fragen zu stellen und erhalten Infos zu den wichtigsten "Brainfood" Lebensmittel und Ihren Wirkungen.

Weitere Details:
Einkaufs- und benötigte Küchenhelferliste wird vorab per Mail verschickt
Geschätzte zusätzliche Kosten für Lebensmittel 30 Euro
Kennenlernrunde mit einem selbst gemachten alkoholfreien, erfrischenden Aperitif (20 Minuten)
Kurzes Besprechen des Menüs (10 Min.)
Gemeinsames Kochen unter Anleitung (3 Std.)
3-Gang Menü
Rezepte werden nach dem Kochkurs per Mail verschickt

Bei Interesse können Sie am 10.12.2020 an der Online Infoveranstaltung R5783VOCL Brainfood - Fit im Gehirn teilnehmen.

Dieser Kurs ist ein Angebot auf der Lernplattform "vhs.cloud". Diese wird zentral und datenschutzkonform auf einem Server in Deutschland betrieben und vom Deutschen Volkshochschulverband zur Verfügung gestellt. Die vhs.cloud bietet Ihnen eine gute Gelegenheit, digitales Lernen zu erproben.

Nach der Kursanmeldung erhalten Sie Zugangsdaten und eine Anleitung für die Registrierung bei der "vhs.cloud". Wir schenken Ihnen die Kosten für den ersten Tag und bieten den Kurs zu günstigeren Konditionen als sonst an.

Leckeres aus Äpfeln
(Do., 04.03.2021, 18.30 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Lust auf ein leichtes und trotzdem leckeres Dessert? Wir erfahren, wie man mit Äpfeln einfach und schnell leckere Nachtische herstellt, backen eine fruchtige Apfeltorte und lernen das Geheimnis eines saftigen Apfelstrudels kennen.
Die Lebensmittelumlage von 5,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Tartes und Quiches
(Fr., 05.03.2021, 18.00 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Ebenfalls aus Frankreich kommen die herzhaften oder süßen Verführer. Die ursprüngliche Bauern-Küche existiert schon seit dem 9. Jahrhundert. Importiert wurde diese aus England und konnte sich auch auf dem europäischen Festland behaupten. Bestehend aus einem Pasteten-Mürbteig wurden sie mit Allem belegt, was gerade vorhanden war. Zum Beispiel mit Rahm, Zwiebeln und Speck. Oder süß mit Äpfeln, Birnen und Pflaumen. Auch heute noch stellen Tartes und Quiches eine enorme Bereicherung des alltäglichen Speiseplans dar.
Die Lebensmittelkosten 12,- Euro sind bereits im Kursentgelt enthalten.

Afghanische Küche
(Di., 09.03.2021, 18.00 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Die Teilnehmer/-innen dieses Kurses lernen die traditionelle Afghanische Küche mit den wichtigsten Zubereitungsarten, Zutaten und exotischen Gewürzmischungen kennen. Von raffinierten Beilagen aus Rosinen, Mandeln oder Pistazien, über Reis- und Fleischgerichte bis hin zu Hülsenfrüchten und Gemüse reicht der kulinarische Streifzug. Natürlich gehören auch abwechslungsreiche Desserts dazu.
Die Lebensmittelumlage von 10,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Ostermenü weltweit
(Fr., 12.03.2021, 18.00 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Ostern. Das höchste Fest der Katholiken. Entsprechend festlich und anspruchsvoll sind auch die Gerichte an diesen Feiertagen. An diesem Abend wird dargestellt, wieviel Tradition und Sorgfalt in den internationalen Rezepturen steckt.
Die Lebensmittelkosten 12,- Euro sind bereits im Kursentgelt enthalten.

Koreanische Küche: Bibimbap mit Bulgogi
(Do., 18.03.2021, 18.00 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Bibimbap ist ein beliebtes koreanisches Gericht, das mit Reis und verschiedenen Gemüsesorten, etwas Rindfleisch, gebratenem Ei und Gochujang zubereitet wird. In Korea übliche Gemüsesorten sind z. B. Spinat, Gurke, Rettich - Kimchi und Shiitake-Pilze. Es wird ungemischt serviert und vor dem Essen mit den Stäbchen durchgerührt, da ein Löffel den Reis beschädigt. Die Zubereitung von Bulgogi (mariniertes Rindfleisch) ist ein separater Arbeitsschritt, der auch Teil des Kurses ist.
Die Lebensmittelumlage von 12,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Macarons
(So., 21.03.2021, 10.00 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Süße Desserts können das Highlight eines jeden Menüs darstellen. In diesem Kurs kann man sich von feinen Zutaten verzaubern lassen und lernen, eindrucksvolle französische Macarons selber herzustellen.
Die Lebensmittelumlage von 5,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Italienische Küche
(ab Mo., 19.4.2021, 18.30 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Die italienische Küche begeistert weltweit mit ihren leckeren Antipasti, unzähligen Nudelgerichten und Pizzavarianten, aromareichen Fleisch- und Fischgerichten und einer Vielfalt an regionalen und lokalen Spezialitäten. Die Teilnehmer/-innen lernen die Zubereitung bekannter Gerichte wie Lasagne, Saltimbocca, Ossobuco, Vitello Tonnato, Dorade, Lachscarpaccio etc., sowie weniger bekannter lokaler Spezialitäten. Pro Abend gibt es eine typisch italienische Speisenfolge: Antipasti, Pasta, Hauptgang, Dessert.
Die Lebensmittelumlage (inkl. Wein und Wasser) von 15,- EUR pro Termin ist bereits im Kursentgelt enthalten.
Eine Anmeldung ist derzeit nicht möglich.

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