Sprungmarken
Suche
Suche

Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Kochkurse
Seite 1 von 2

Italienische Küche
(ab Mo., 18.2., 18.30 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Die italienische Küche begeistert weltweit mit ihren leckeren Antipasti, unzähligen Nudelgerichten und Pizzavarianten, aromareichen Fleisch- und Fischgerichten und einer Vielfalt an regionalen und lokalen Spezialitäten. Die Teilnehmer/-innen lernen die Zubereitung bekannter Gerichte wie Lasagne, Saltimbocca, Ossobuco, Vitello Tonnato, Dorade, Lachscarpaccio etc., sowie weniger bekannter lokaler Spezialitäten. Pro Abend gibt es eine typisch italienische Speisenfolge: Antipasti, Pasta, Hauptgang, Dessert.
Die Lebensmittelumlage (inkl. Wein und Wasser) von 15,- EUR pro Termin ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Macarons
(Di., 19.03.2019, vhs,105 Küche)
 

Süße Desserts können das Highlight eines jeden Menüs darstellen. In diesem Kurs kann man sich verzaubern lassen von feinen Zutaten und lernen, eindrucksvolle französische Macarons selber herzustellen.
Die Lebensmittelumlage von 5,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Afghanische Küche
(So., 24.03.2019, vhs,105 Küche)
 

Die Teilnehmer/-innen dieses Kurses lernen die traditionelle Afghanische Küche mit den wichtigsten Zubereitungsarten, Zutaten und exotischen Gewürzmischungen kennen. Von raffinierten Beilagen aus Rosinen, Mandeln oder Pistazien, über Reis- und Fleischgerichte bis hin zu Hülsenfrüchten und Gemüse reicht der kulinarische Streifzug. Natürlich gehören auch abwechslungsreiche Desserts dazu.
Die Lebensmittelumlage von 10,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Ernährung ohne Kohlenhydrate - Ein Workshop
(Mi., 27.03.2019, vhs,411)
 

In diesem Workshop kann man erfahren, wie man leckeres Essen ohne viel Zucker, Mehle oder Milchprodukte zubereiten kann. Manchmal könnten zu viele Kohlenhydrate die Ursache von Allergien, Übergewicht, Bluthochdruck, Diabetes, Blähbauch oder ungeklärten Schmerzen sein. In diesem Workshop werden die Kohlenhydrate erklärt und der Zusammenhang zwischen dem Körper und der Ernährung aufgezeigt. Die Dozentin hat etwas Kleines zubereitet, was gekostet werden kann.
Eine Lebensmittelumlage von 2,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Rezepte aus Laos
(Sa., 04.05.2019, vhs,105 Küche)
 

In diesem Kurs bereiten die Teilnehmer/-innen ein typisch laotisches Mahl zu: "Laab Gai" (gehacktes Hähnchenfleisch mit frischen Kräutern), "Tam Mark Houng" (Salat mit grüner Papaya) und "Kale" (gedämpfter junger Brokkoli). Dazu gibt es, wie in Laos zu jeder Mahlzeit üblich, Klebereis. Frische exotische Früchte runden das Menü ab.
Beim gemeinsamen Essen haben dann alle die Gelegenheit, mehr über die laotische Kultur zu erfahren.
Die Lebensmittelumlage von 12,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Der vietnamesische Kochkurs
(ab Mi., 8.5., 18.30 Uhr, vhs,105 Küche)
 

Trotz der Vielfalt der asiatischen Küche hebt sich die vietnamesische durch ihre einzigartige Gewürzmischung und Zubereitungsart hervor. Dabei werden die regionalen Unterschiede deutlich sichtbar, denn das Land hat durch seine geographischen Gegebenheiten sehr traditionelle regionalbedingte Ess- und Geschmacksgewohnheiten. Die Teilnehmer/-innen lernen für das Land typische Gerichte und Menüfolgen kennen, mal raffiniert, mal einfach, aber immer köstlich zubereitet.
Die Lebensmittelumlage von 20,- EUR für beide Termine ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Kochen mit Senf
(Fr., 10.05.2019, vhs,105 Küche)
 

Es gibt süßen Senf, Dijon-Senf, mittelscharfen Senf, Brätel-Senf, Kölner Traditions-Senf und noch viele mehr. Der Besuch des Kölner Senf-Museums hat die alte Liebe des Dozenten zu Senf neu entfacht und er möchte seine Begeisterung an die Teilnehmer/-innen weitergeben. An diesem Abend werden Rinderstreifen in Dijon-Senf, Rouladen mit Cheddar-Speck-Senf-Füllsel und Schweinefilet mit Kräuter-Senf-Kruste zubereitet.
Die Lebensmittelumlage von 12,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.
An diesem Tag dreht sich alles um Ravioli. Dieser Klassiker aus Italien wird mit verschiedenen Füllungen zubereitet. Die fertigen Ravioli kann man dann mit verschiedenen selbstgemachten Soßen testen.
Die Lebensmittelumlage von 6,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Vegetarische Küche Afrikas
(Sa., 18.05.2019, vhs,105 Küche)
 

An diesem Tag dreht sich alles um die vielfältige vegetarische Küche Afrikas. Diese kulinarische Reise geht von einfach zuzubereitendem Fingerfood (Bohnen-Beignets) über Couscous-Salat zu vielfältigen Hauptgerichten mit typischem Gemüse aus Afrika. Dies sind z.B. Maniok, Süßkartoffeln, Okra. Die typischen Gewürze und die Zubereitung der Afrikanischen - insbesondere der Senegalesischen Küche - kann man in diesem Kurs kennenlernen.
Die Lebensmittelumlage von 16,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Dessert-Klassiker
(Mi., 22.05.2019, vhs,105 Küche)
 

In diesem Kurs lernt man, wie Profiteroles, luftige Mousse au Chocolat, Zitronen-Yoghurt-Mousse und Vanillepudding wie zu Omas Zeiten zubereitet werden.
Die Lebensmittelumlage von 10,- EUR ist bereits im Kursentgelt enthalten.

Seite 1 von 2